САЙТ ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО КРАСНОАРМЕЙСК ЗАГОРЯНСКИЙ ФРЯНОВО
Главная | достопримечательности в фряново - ФОРУМ ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО КРАСНОАРМЕЙСК ЗАГОРЯНСКИЙ ФРЯНОВО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО КРАСНОАРМЕЙСК ЗАГОРЯНСКИЙ ФРЯНОВО » ФОРУМ ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО КРАСНОАРМЕЙСК ФРЯНОВО МОНИНО СВЕРДЛОВСКИЙ ЧКАЛОВСКИЙ » ФОРУМ г. Фряново » достопримечательности в фряново
достопримечательности в фряново
yar08Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Offline
Усадьба Лазаревых, в главном доме которой располагается наш замечательный музей — своего рода визитная карточка Фрянова, прекрасное здание с мировой известностью, всероссийским статусом и трудной судьбой. Но музейные работники перед трудностями не пасуют.

К новогодним каникулам наши краеведы развернули выставку, интересную и старому, и малому. Она посвящена истории ёлочной игрушки и новогодней открытки. Большинство экспонатов показывают уникальные, чудом дожившие до наших дней украшения из стекляруса и папье-маше, из ваты и дерева. Есть в витринах и дореволюционная кукольная мебель, и трогательные послевоенные самоделки. Родители и дедушки с бабушками наверняка тепло вспомнят своё детство, а малышам станет понятно: не всегда ёлки украшали китайским пластизолем.

Гостей познакомят с традициями святок и колядования, расскажут о превращениях новогоднего праздника. Музей с благодарностью примет от вас в дар старые игрушки, новогодние открытки, маски, вещи ушедших эпох. Дарить музеям подарки во всём мире считается признаком культурного патриотизма. А уж в канун Нового Года сам бог велел придти в музей не с пустыми руками.

8 января в 12 часов в музее состоятся посиделки – рождественские святки, на которые обещают приехать гости из Москвы, наши знаменитые коллективы из Головина и Старопареева. Не пропустите!
 
yar08Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Offline
.Дом Зайцевых в Старо-Пареево.

В деревне Старо-Пареево находится интереснейший купеческий дом, построенный в конце XIX- начале XX века. Этот дом принадлежал купцу и фабриканту Якову Аггеевичу Зайцеву. Известно, что его фабрика выпускала шёлковые ткани различной выделки, в том числе атласы, бархаты и парчи, и была одной из самых крупных и успешных фабрик в бывшем Богородском уезде Московской области. Изображённый на фотографии дом является одним из четырёх сохранившихся домов, выстроенных Я.А.Зайцевым для своих сыновей. Расположен он по адресу: д. Старо- Пареево, дом 47.

Осмотр дома работниками Фряновского музея показал, что он представляет собой пример зажиточного купеческого дома, построенного в два этажа (нижний каменный, верхний деревянный) с мезонином и чердаком. (Обычно нижний этаж подобных домов использовался под производство или лавки, а верхний был жилой). Основные конструктивные элементы дома сохранились. Сохранились и некоторые особенности внутренней отделки – дореволюционный наборный паркет разного рисунка, мраморные подоконники, печи из белого с голубой каемкой изразца. К сожалению, в настоящее время дом № 47 в д. Старо-Пареево не имеет никакого статуса. Неизвестно, в чьём владении он находится. Такое положение дел приводит к тому, что дом постепенно разграбливается, рушится, приходят в негодность его внутренние балки и перекрытия, ветшают фасады. Нам очень хотелось бы, чтобы этот дом был соответствующим образом обследован и причислен к памятникам архитектуры и историко-культурного наследия России и Московской области. Очень хочется сохранить этот памятник архитектуры, живого свидетеля славной истории Фряновского поселения, для наших потомков, не дать разграбить и разрушить его «чёрным копателям»!

Н.К.Генварёва, Г.И.Трифонова, О.А.Готовцова, Т.Д.Андреева, Г.Н.Донченко, семья Астафьевых. От редакции: редакция газеты «Посёлок Фряново» присоединяется к письму наших краеведов, работников культуры, неравнодушных жителей. Просим Министерство культуры Российской Федерации и Мини стерство культуры Московской области рассматривать эту публикацию как официальный запрос и ждём ответа в установленный срок по адресу: 141146, Московская область, Щёлковский район, посёлок Фряново, площадь Ленина, дом 4. Главный редактор газеты «Посёлок Фряново» Белковский А.Н.
 
yar08Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:56 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Offline
Храм Иоанна Предтечи во ФРЯНОВО.
В 1797 году боголюбивый помещик, владелец Фряново и шёлковой мануфактуры Иван Лазарев закачивает в селе строительство каменного храма Иоанна Предтечи во Фряново. По типу своего строения церковь можно отнести к крестово-купольным сооружениям, которые наиболее часто возводили в конце восемнадцатого века. Храм Иоанна Предтечи имеет трёхъярусную колокольню: верхний ярус - круглый, а нижние два - квадратной формы.

Духовенство храма Собора Иоанна Предтечи в 1 половине XX века.
До 1924 года священником в храме Иоанна Предтечи был отец Дмитрий Никологорский. После его кончины в этом же году священником был назначен отец Николай Дмитриевич Кудрявцев (1876-1937). Отец Николай прожил нелёгкую жизнь, а его служение в селении Фряново выпало на тяжёлый период. В эти годы по всей стране происходило раскулачивание и коллективизация. Отец Николай непреклонно нёс службу вместе с шурином, диаконом отцом Михаилом Никологорским и помогал нуждающимся. В начале тридцатого года власти жестоко обошлись с отцом Николаем, он был сослан в северные края. Не так давно стало известно, что он был арестован 19 апреля 1937 года. В эти годы отец Николай служил в церкви села Строилово Демянского района Ленинградской области. Спустя некоторое время после ареста было принято решения о расстреле священника, который и состоялся 24 сентября, того же 1937 года.

Следующим священником после отца Николая во Фряново, начиная с 14 февраля 1930 года, с тал протоиерей Смоленский Василий Григорьевич (1876-1930). Он должен был временно занимать этот пост, до возвращения отца Николая из ссылки с северных краёв. Смоленский Василий Григорьевич с 1896 год по 1900 год был законоучителем и учителем в церковно-приходской школе при Николаевской Берлюковой пустыни. С 1900 по 1918 года занимал пост священника Николаевской церкви села Никольского Колчева Подольского уезда. После этого служил во Фрянове.

Следующим, после Василия Григорьевича священником во Фряново стал отец Михаил Никологорский. Настоятель храма - протоиерей Михаил Герасимов (1946 г.р.) По благословению настоятеля в храме возрождается древнерусское знаменное пение.

Храм, который был построен Иваном Лазаревым, на сегодняшний день расположен в середине земельного участка, общей площадью почти два гектара. На западной стороне земельный участок церкви граничит с Ленинской улицей, на юге - с улицей Нагорной, на востоке к нему примыкает площадь Ленина. Северная сторона храма обращена в сторону современных построек.

 
yar08Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:56 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Offline
На всей территории, которая принадлежала церкви, никогда не существовала никаких зданий и сооружений, лишь в юго-восточном углу участка находились захоронения клира с небольшими надгробиями. Священники, дьяконы, сторожа и другой обслуживающий персонал храма, жили в домах, располагавшихся к югу от церкви, в соседнем квартале. По периметру церковь была обнесена высокой оградой, которая состояла из столбов, поставленных на кирпичном цоколе. Столбы соединялись между собой коваными металлическими решётками, тем самым и образовывали ограду. Входы находились на трёх сторонах: южной, северной и западной. На западной стороне были поставлены две разделённые калитки, предназначенные для входа и выхода. Северная и южная стороны имели такие же калитки, но при этом их разделяли ворота, шириной почти в четыре метра. Их основным предназначением было сделать возможным проезд и выезд на территорию церкви конных экипажей, а также облегчения приёма прихожан в большие церковные праздничные дни. Квадратные в плане столбы со скошенными гранями и стрельчатыми нишами на фасадах завершались четырехскатными с фронтонами покрытиями на сложных карнизах.

Совсем другой вид имеет столб ограды, расположенный на восточной стороне по продольной оси церкви. В лицевой стороне столба была сделана специальная ниша с уступом, предназначенная для размещения в ней иконы и масляного светильника в специальном углублении. Тимпан над сложным карнизом заполняет рельефное изображение креста, которое выполнено из кирпича. Аналогичным образом были выполнены и соседние стороны угловых столбов восточной части ограды. Церковь была построена по плану, который в настоящее время находится в хранилищах ЦГАДА. Сам план не утвержден, и его автор остаётся не известным, но, внимательно изучив этот проект можно увидеть, что храм и его фасад были довольно точно воспроизведены в реальном масштабе. Пропорции внешней формы купольного покрытия несколько завышены по сравнению с тем, что изображено на плане строительства.

Полностью строительство церкви было завершено в 1797 году и посвящена она была Иоанну Предтече. До сих пор достоверно не известно где именно происходили армянские богослужения во время пребывания в Фряново Лазаревых. Существует два возможных варианта: либо в самой церкви, либо в господском зале их дома.
 
yar08Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:56 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Offline
.

В годы строительства Храма Иоанна Предтечи в средней полосе России церкви подобного крестово-купольного типа возникали одна за одной, однако, сам Храм Иоанна Предтечи имеет ряд специфических особенностей, присущих только ему. Широкие поперечные рукава (около 10,5 метров) имеют небольшую глубину (всего 2 метра), как и восточная ветвь, завершающаяся на фасаде небольшой полуциркульной апсидой. В строительном плане апсида имеет два окна, в реальности же окна - три. Интерьер западного рукава приближен к сводчато-купольным залам за счёт значительного удлинения и непропорционального соотношения длины и ширины (ширина рукава почти в полтора раза меньше его протяжённости). Не смотря на это ясно видно преобладающее значение в интерьере широкого купола. Купол имеет двойную конструкцию, которая состоит из полуциркульной оболочки с восемью полуциркульными окнами. Четырёх колокольные портики, располагающиеся перед поперечным нефом на северном и южном фасадах, выявляют крестово-купольный план во внешнем объёме церкви.

Размеры храма действительно потрясают. В те годы когда он был построен, он являлся самым крупным сооружением в посёлке Фряново и в близлежащих поселениях. Церковь имеет довольно просторный молитвенный зал, общей площадью более 350 квадратных метров. Это позволяло вмещать большое количество прихожан, которые могли прийти в церковь не только из самого Фряново, но и из селений, расположенных по соседству.

В первой половине двадцатого века немало церквей прекратило свою деятельность из-за негативного отношения власти к религии. Не стал исключением и Храм Иоанна Предтечи. В 1937 году церковь перестала функционировать, это губительно отпечаталось на сохранности конструкции всего сооружения. Изнутри церковь была полностью уничтожена. Кровельные перекрытия храма находятся в аварийном состоянии, что, безусловно, приводит к медленному разрушению самого здания. Реставрация храма начинается только к 1989 году, его расценивают как исторический памятник русской архитектуры восемнадцатого века.
 
yar08Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:57 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Offline
На сегодняшний день достоверно неизвестно как выглядела церковь изнутри, так как к нашему времени не сохранилось ни проектная документация, ни какие-либо зарисовки и фотоснимки. Храм Иоанна Предтечи остаётся не единственным религиозным сооружением, которое создали Лазаревы. Их церкви также были построены в Санкт-Петербурге и Москве. Изучив благоустройство дома Лазаревых в посёлке Фряново и остальных церквей, можно предположить, что оборудование Храм Иоанна Предтечи было достаточно богатым.

Как известно, художественная особенность интерьера западной части храма всегда поражала своей целостностью, каждый элемент всей композиции непосредственно перекликается с предыдущим и последующим. Восточной ветвь была огорожена от молитвенного зала золочёным иконостасом с иконами в рамках. В северной и юной частях на каждой из сторон у иконостаса стояли певчие. У западной стены поперечного нефа размещались киоски, в которых продавались необходимые прихожанам свечи, кресты и иконки. В центре молитвенного зала находилась стандартная солея с двумя ступенями высотой около четверти метра. Солея располагается под самим куполом, перед ней ставилась купель во время того, когда крестили младенцев. Ещё одной уникальной чертой для Храма Иоанна Предтечи было то, что в нём диаконка и ризница не были изолированы от самого молитвенного зала, а располагались непосредственно в угловых его частях по сторонам алтарной апсиды.

На угловые устои стен опирается купол, который с внутренней стороны помогают удерживать пилястры. Пилястры также выступают в роли опоры для арок, отделяющих подкупольное пространство от примыкающих к нему сводчатых перекрытий ветвей креста. В некоторых местах внутри храма остались следы от росписи с позолотой. В оконных откосах можно разглядеть кресты и орнамент, в алтарной апсиде изображён Христос с апостолами. На куполе в нижней части барабана текст, украшенный позолоченными буквами. В центре молитвенного зала, под самым куполом, находилась бронзовая люстра, которая освещала помещения при помощи свечей. Для того, чтобы упростить зажжение и замену свечей люстра могла опускаться вниз по цепи.

Безусловно, очень удачно в общий интерьер вписывались филенчатые двери, украшенные резными крестами и орнаментами с растениями. Пол также поражал своей уникальной цветной мозаикой. Мозаика выполнена из кусочков плит разной формы, размера и цвета, которые и составляют общий живописный узор. Весь пол обрамлён по периметру стен интерьера полосой тёмно-красного цвета. Невооружённым глазом видно, что через середину мозаичного пола проходит дорожка, которая отличается по цветовой гамме от всего узора. Она тянется от западных дверей до солеи.
 
yar08Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:57 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Offline
В строительном проекте церкви отопление должно было осуществляться с помощью печей, располагающихся по сторонам от западного входа. Остались следы также и от калориферного отопления, которое также применялось в церкви. Дымоотвод выходит на вершине фронтона со стороны северного фасада. Вентилировалось помещение с помощью труб, которые выводили использованный воздух выше коньков крыши.

Снаружи Храм Иоанна Предтечи ничем не отличается от всех подобных московских церквей восемнадцатого века. Фряновский храм выполнен с внешней стороны из белого камня. Особого внимания заслуживают четырёхколонные портики с деревянными потолками, которые так удачно вписываются во всю композицию всего здания. Не смотря на огромное отличие в оформлении фасадов, они безукоризненно соединяются друг с другом так, что совсем не заметен переход. Согласование алтарной апсиды и купола храма обеспечивается приданием им полуциркульной формы.

Внутренние стены портиков также отличаются уникальным архитектурным решением. Боковые окна по сторонам дверей выполнены из двух проёмов, что, безусловно, вносит некое разнообразие в пояс из проёмов, которые встречаются по всему периметру сооружения.

Купол храма выполнен достаточно широким, а высокое подножие креста придают динамичности всему строение, создаётся впечатление, что весь храм словно тянется вверх, к небу. Колокольня находится на расстоянии двух с половиной метров от западного фасада церкви. Колокольня имеет трёхъярусное строение и вытянутую форму. Её вытянутые полуциркульные проймы устремляют всю колокольню вверх.

Ярус звона размещён на высоком аттике, который украшен в середине всех фасадов круглыми розетками с различными орнаментальными узорами по сторонам. На углах, аттик расположены небольшие вазы, которые также вносят некую изюминку во всю композицию.
 
ФОРУМ ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО КРАСНОАРМЕЙСК ЗАГОРЯНСКИЙ ФРЯНОВО » ФОРУМ ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО КРАСНОАРМЕЙСК ФРЯНОВО МОНИНО СВЕРДЛОВСКИЙ ЧКАЛОВСКИЙ » ФОРУМ г. Фряново » достопримечательности в фряново
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz